会津大学初代学長(名誉教授) 國井 利泰 様(82歳)におかれましては、11月3日(火)に
御逝去されました。
 ここに謹んで哀悼の意を表します。

宮崎敏明学長からのコメント

本学の初代学長(名誉教授)である國井利泰先生のご逝去の報に接し、心より哀悼の意を表します。
 國井先生は、1993年(平成5年)の開学以前より、基本構想の策定など開学に向けた準備に深く関わり、初代学長として本学の礎を築かれました。
 建学の理念である"to Advance Knowledge for Humanity"(人類の平和と繁栄に貢献する発明と発見を行うこと)に込められた國井先生の思いを引き継ぎ、大学の益々の発展に尽くしてまいります。

國井先生の偉大なご功績に対して深く敬意を表しますとともに、安らかなるご冥福をお祈り申し上げます。

会津大学 学長 宮崎 敏明