2019年9月2日(月)から9月4日(水)の3日間、会津大学にて、女性プログラマ育成塾のステージ2スクーリングを開催しました。

2日目の9月3日(火)には、本学のMichael Cohen先生が、Alice(カーネギーメロン大学が開発したプログラミングソフト)を使った講義を行い、2名の学生がティーチングアシスタントとして受講生をサポートしました。

受講生は、自身が作成したブロックプログラミングで3Dアニメーションを動かし、プログラム開発についての理解を深めました。

Alice講義.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像のサムネイル画像

※女性プログラマ育成塾のスクーリングは、学習内容の着実な習得のため、ステージ毎に全4回行い、会津会場のほか、福島、いわき、郡山の県内4方部で開催します。