2020年02月28日

2020年2月18日に、会津若松市立一箕小学校3年生の国際理解の授業に本学の留学生4名が招かれ、日本語にて母国を紹介しました。

参加した学生:

Peter, Mok.jpg

モッ ジュンイン さん (学部3年)       - 香港
クドリー ペテル さん (修士1年)       - スロバキア

Mai,Tran.jpg

チャン テイ タイン フエン さん (博士3年)   - ベトナム
マイ ホアン ドゥック さん (修士2年)    - ベトナム

それぞれ母国語での挨拶や、有名観光地、日常生活、歴史、アニメについてなど、日本との違いを幅広く紹介しました。

児童たちは、とても興味に溢れた様子で発表を聞き、留学生から母国に関するクイズが出されると元気よく答えていました。

発表後には、ゲームなどで一緒に体を動かし、楽しく国際理解を深めた一日となりました。

Mok.JPGのサムネイル画像のサムネイル画像 Peter.JPGのサムネイル画像 Mai.JPGのサムネイル画像 Tran.JPGのサムネイル画像

会津大学の留学生たちは、異文化理解を深める為、地域との交流へ積極的に参加しております。

当国際戦略室では、今後も地域の方々との交流を深める機会を支援してまいります。