平成18年6月1日(木)から6月3日(土)まで名古屋の南山学園研修センターで開催された、高等教育機関での留学生の受け入れや国際教育交流業務に従事する人材を対象とした研修「JAFSA(国際教育交流協議会)初任者研修プログラム(受け入れ)Ⅰ」に外国人教員等相談員2名が参加しました。

参加者の声

「北海道から福岡まで全国各地の国公私立大学の国際教育交流に従事する担当者28名が参加しました。各大学で受け入れの実績や形態に違いはあっても、国際教育交流に関する共通の問題や悩みを抱えていることがわかり、貴重な情報交換と人脈作りの機会を得ることができました。」(外国人教員等相談員 長島百合子、佐藤香)

国際戦略本部では、今後も国際業務に従事する職員の継続的な能力開発を企画・実施していきます。