2007年06月18日

平成19年6月14日(木)、角山茂章学長らが中国のハルピン工業大学を訪問しました。
ハルピン工業大学ソフトウェア学院/コンピュータ科学技術学院と会津大学コンピュータ理工学研究科間の教育・科学技術における相互理解と協力の促進を目的とした交流協定締結のための訪問で、 ハルピン工業大学Xiaofei Xu学院長と本学のニコライ・ミレンコフ副学長兼研究科長が協定書に調印しました。調印式には、ハルピン工業大学との交流窓口を務めた程子学教授・産学イノベーションセンター長も 同席しました。
また、本協定では両大学院レベルでのデュアルディグリープログラム(*)を促進することに合意し、その実施方法など具体的内容についての覚書にも基本合意しました。
協定に基づき、教育及び学術研究に関する情報交換や資料提供、教員・学生らの相互交流・訪問の他、デュアルディグリープログラムに基づく学生の受入等を実施していく予定です。

*デュアルディグリープログラム
提携大学で取得した単位の相互認定により、2つの大学の学位を取得できる制度です。

調印者:
会津大学 ニコライ・ミレンコフ副学長兼研究科長