月周回衛星「かぐや(SELENE)」打上げライブ中継開催

月周回衛星「かぐや」(SELENE)

平成19年9月14日(金)、会津大学講堂において、月周回衛星「かぐや(SELENE)」の打上げライブ中継が開催されました。 このライブ中継は、会津大学が独立行政法人宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究本部との間に締結した「月周回衛星(SELENE)」の データ利用推進に関する覚書に基づき、実施されたものです。
パブリックビューイングとして一般開放されたイベントで、幼稚園児から一般まで400人が来場し、種子島宇宙センターからの 中継を固唾をのんで見守る中、10時31分01秒の打上げの瞬間には、会場から大きな拍手が沸き起こりました。
打上げの後には、浅田智朗教授、出村裕英准教授、平田成准教授が「かぐや」と会津大学の関わりについて説明しました。

ライブ中継会場の様子

打上げの瞬間を見守る来場者

会津大学との関わりについて説明する出村准教授