サン・マイクロシステムズと「Sun COE」の契約を締結

6月28日(木)本学とサン・マイクロシステムズ株式会社が、サンの産学連携システムである「Center of Excellence(センター・オブ・エクセレンス:Sun COE)」の契約を締結しました。

Sun COE契約の締結によって、会津大学はサンの協力を受け、地元地域のIT教育と教育研究機関におけるIT活用の推進に向けて、 今後、様々な地域支援や教育支援のプログラムを検討していきます。
また、会津大学とサンは、SunCOE契約の締結によって連携をさらに強化し、福島県全体のIT教育と教育研究機関におけるIT活用の推進に貢献していくとともに、 これらの教育活動を通じて将来のUNIX技術者を育成し、IT業界のさらなる発展とビジネス機会の創出を狙います。

会津大学とサンがSun COE契約を締結した背景と認定テーマは、以下のとおりです。

Sun COE締結の背景
  1. 教育研究機関におけるIT活用について、様々な先進的な取り組みをしていること
  2. 会津地区へのIT教育を先導し、地域全体の教育分野でのIT教育ならびにIT活用について積極的に取り組んでいること
  3. 社会に優秀なUnix技術者を輩出する機関としての役割を担っていること
  4. 学内の環境にもUnix系システムを採用し、OpenSolarisをはじめとしたOpen Softwareを積極的に活用していること
Sun COE認定のテーマ
「Messaging Network for Service Oriented Computing and Sensor Network」
調印
調印式
記念品
記念品贈呈

調印式の後には、サン・マイクロシステムズ株式会社コミュニティプロジェクト統括責任者 藤井彰人 氏による 記念講演「OPEN POSSIBILITIES:サンのビジョンと戦略」が開催されました。

また、6月29日(金)、30日(土)の両日には、インストールフェスタが開催され、Solaris/OpenSolaris、JAVAに関するセミナーや、 OpenSolarisのインストール体験が行われました。