職員表彰を行いました。

7月8日(土)、公開講座「はやぶさの見た小惑星イトカワ」の冒頭で職員表彰が行われ、角山茂章学長からマルチメディアシステム学講座の出村裕英講師に表彰状等が授与されました。この表彰は、公立大学法人会津大学職員表彰規定に基づくものであり、本学初となります。

1 表彰の内容
  表彰状の授与 対象:出村裕英講師
  奨励的研究費 対象:マルチメディアシステム学講座

2 表彰事由等
 会津大学として初めて、世界で最も権威ある学術雑誌の1つである「サイエンス」に論文が掲載されたこと。(論文名「Pole and Global Shape of 25143 Itokawa」、主著者 出村裕英講師)この論文は、会津大学とJAXA(宇宙航空研究開発機構)が共同研究を行ってきた、探査機「はやぶさ」搭載の望遠カメラに基づく小惑星形状認識の研究成果である。また、探査機「はやぶさ」が小惑星「イトカワ」に着陸し岩石を採取するという世界的なプロジェクトにおいて、その研究成果により探査機の「目」の役割を果たし、各種報道等により国内外に本学を広く周知し、本学の名誉となった。

職員表彰

角山学長から表彰状を授与される出村講師